Back to top

Tus datos personales

En cumplimiento de la normativa vigente en materia de protección de datos personales, se te informa de lo siguiente:

 

1. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE TUS DATOS

MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA, con domicilio en c/ Zamora, 54, 08005 Barcelona, España.

 

2. CUÁLES SON TUS DERECHOS

Puedes ejercitar tus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad, limitación, y/u oposición al tratamiento, a través de la dirección postal indicada en el apartado “RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO” de la presente Política de Privacidad y de la siguiente dirección electrónica sas@msf.es

Asimismo, cuando un tratamiento se base en tu consentimiento, también tienes el derecho a retirar dicho consentimiento en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada. Podrás ejercitar dicho derecho de la misma forma.

Si consideras que el tratamiento de tus datos personales vulnera la normativa o tus derechos de privacidad, puedes presentar una reclamación:

  • A nuestro Delegado de Protección de Datos, a través de las direcciones postal y electrónica indicadas en los apartados “RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO” y “DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS” de la presente Política de Privacidad.
  • Ante la Agencia Española de Protección de Datos, a través de su sede electrónica, o de su dirección postal.
     

3. DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS

Puedes contactar con nuestro delegado de Protección de Datos en la dirección postal de MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA, o en la dirección electrónica sas@msf.es.

 

4. CÓMO HEMOS OBTENIDO TUS DATOS

Si no hemos tenido relación con anterioridad, obtenemos tus datos a través del presente formulario y los trataremos conjuntamente con aquellos datos que nos facilites durante tu relación con nosotros.

Si ya hemos tenido relación con anterioridad, los datos de que disponemos los hemos obtenido a través de las relaciones previas que has mantenido con MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA o con motivo de las relaciones que actualmente mantienes con nuestra entidad, bien por tu condición de socio o socia, por haber sido donante o haber participado o interactuado  en alguna de nuestras campañas o actividades, bien por haber solicitado que te remitamos información sobre nuestras actividades, campañas e iniciativas, y por ello nos has facilitado voluntariamente tus datos

No obstante lo anterior, también podemos obtener tus datos personales a través de tu sitio web oficial o corporativo, de tus cuentas oficiales en redes sociales, o a través de un tercero. En estos casos, en la comunicación que acompaña a esta Política de Privacidad, te informamos del origen de tus datos y las categorías de los datos facilitados.

 

5. QUÉ DATOS TRATAMOS, PARA QUÉ Y POR QUÉ MOTIVO

A continuación se te facilita información sobre los datos que tratamos, para qué y por qué motivo dependiendo de si eres (1) una persona física, (2) un personaje público o influencer o (3) si actúas en representación de una empresa, podemos tratar tus datos.

 

5.1. SI ERES UNA PERSONA FÍSICA

 

QUÉ DATOS PERSONALES TUYOS TRATAMOS

Los datos que trataremos para las finalidades legítimas que más adelante se explican son los siguientes:

- Datos necesarios para mantener la relación contigo: nombre, apellidos, edad, sexo, idioma de preferencia, correo electrónico, teléfono, dirección postal, aportación económica, NIF.

- En el caso de que nos los hayas facilitado voluntariamente durante las relaciones previas mantenidas contigo, también podemos disponer de los siguientes datos: entorno familiar, profesión, datos de la iniciativa o boda solidaria (lugar, fecha, objetivo, intereses).

También te informamos de que trataremos aquellos datos adicionales que voluntariamente nos facilites durante las futuras relaciones e interacciones que mantengas con MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA, incluidos los que nos aportes mediante una red social u otra aplicación. Estos datos dependen de tu propia configuración de privacidad, uso de la red social o aplicación, así como de las políticas de privacidad propias de cada red social o aplicación, por lo que te recomendamos que las leas con atención antes de facilitarnos datos a través de dichas redes sociales o aplicaciones

 

PARA QUÉ TRATAMOS TUS DATOS PERSONALES

Para entablar una relación de colaboración contigo que haga posible cumplir con nuestros objetivos fundacionales de prestar ayuda médica y humanitaria en cualquier parte del mundo en zonas de conflicto, tratamos los datos de nuestros socios, donantes, activistas, y demás personas que hayan solicitado información sobre nuestro trabajo para las siguientes actividades concretas:

- Enviar información sobre MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA por SMS, teléfono, correo postal, correo electrónico o mensajería instantánea.

- Solicitar donativos, incrementos de cuota y otros tipos de participación (firmar en campañas, etc.) y gestionar el cobro de dichos donativos.

- Enviar el certificado fiscal.

- Atender tus consultas cuando contactes con nosotros.

- Invitarte a actos o eventos que organicemos.

- Realizar encuestas de satisfacción u organizar reuniones para realizar estudios de mercado o concursos.

- Gestionar la relación contigo.

- Gestionar la actividad de promoción que organices a favor de nuestra organización.

- Elaborar perfiles, con la información que tú directamente nos hayas proporcionado, que hayas hecho pública o que esté públicamente disponible, con el fin de asegurar la adecuada gestión de las actividades mencionadas anteriormente. La elaboración de perfiles no se utiliza, en ningún caso, para la adopción de decisiones automatizadas que tengan efectos jurídicos o de otra naturaleza que te puedan afectar: en todos nuestros procesos de toma de decisión intervienen personas.

- Gestionar la actividad de promoción que realices a favor de nuestra organización.

- Cumplir con nuestras obligaciones legales.

Adicionalmente, también tratamos tus datos para el envío, incluso por medios electrónicos, de comunicaciones sobre actividades, campañas e iniciativas de naturaleza similar a aquellas en las que hayas participado con anterioridad o sobre las que nos hayas pedido información o hayas dirigido alguna solicitud a nuestra entidad.

Puedes oponerte a recibir este tipo de comunicaciones, ahora o en cualquier otro momento, enviando un correo electrónico a la dirección de nuestro delegado de Protección de Datos o dirigiendo una solicitud a nuestra dirección postal, a la atención del delegado de Protección de Datos.

 

POR QUÉ MOTIVO PODEMOS TRATAR TUS DATOS PERSONALES

El tratamiento de tus datos personales, en relación al mantenimiento de tu relación con MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA como socio, donante, activista o persona que solicita información sobre nuestras actividades, está legitimado al resultar necesario para dar cumplimiento a las obligaciones derivadas de dicha relación o para dar respuesta a tal solicitud de información.

El tratamiento de tus datos personales para el envío de información sobre actividades, campañas o iniciativas de MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA similares a aquellas en las que hayas participado responde a un interés legítimo de nuestra entidad y está autorizado por la normativa vigente.

El tratamiento de tus datos personales es necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales.

 

5.2. SI ERES UN PERSONAJE PÚBLICO O INFLUENCER

 

QUÉ DATOS PERSONALES TUYOS TRATAMOS

Los datos que trataremos de ti para las finalidades legítimas que más adelante se explican, se limitan a tus datos identificativos, de contacto y profesionales (en su caso), así como aquellos otros datos adicionales que se generen en el transcurso de la relación mantenida con MSF ESPAÑA.

 

PARA QUÉ TRATAMOS TUS DATOS PERSONALES

Tratamos tus datos personales para mantener las relaciones de colaboración profesionales entre tú y MSF ESPAÑA. Asimismo, podemos tratar tus datos de contacto para enviarte, incluso por medios electrónicos, comunicaciones sobre actividades, campañas e iniciativas de naturaleza similar basándonos en las actividades de nuestra entidad en las que has participado y/o para los que has mostrado interés organizadas por MSFE.

Asimismo, tratamos tus datos personales para cumplir con obligaciones legales.

 

POR QUÉ MOTIVO PODEMOS TRATAR TUS DATOS PERSONALES

El tratamiento de tus datos personales responde a un interés legítimo de nuestra entidad expresamente reconocido por la normativa de privacidad y por la normativa de los servicios de la sociedad de la información y el comercio electrónico.

Puedes oponerte ahora o en cualquier momento al uso de tus datos enviando un correo electrónico a la dirección indicada en el apartado “CUÁLES SON TUS DERECHOS” de la presente Política de Privacidad.

El tratamiento de tus datos personales es necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales.

 

5.3. SI ACTÚAS EN REPRESENTACIÓN DE UNA EMPRESA

 

QUÉ DATOS PERSONALES TUYOS TRATAMOS

Los datos que trataremos para las finalidades legítimas que más adelante se explican se limitan a tus datos de contacto corporativo relativos a la empresa, entidad u organización para la que trabajas o con la que colaboras.

Ten en cuenta que tus datos de contacto corporativo pueden haber sido facilitados a MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA por la empresa, entidad u organización para la cual trabajas o colaboras.

 

PARA QUÉ TRATAMOS TUS DATOS PERSONALES

Tratamos tus datos de contacto corporativo con la exclusiva finalidad de poder mantener las relaciones comerciales, contractuales o de colaboración que MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA mantiene con la empresa, entidad u organización para la que trabajas o con la que colaboras.

Adicionalmente, también tratamos tus datos para el envío, incluyendo por medios electrónicos, de comunicaciones sobre actividades, campañas e iniciativas de naturaleza similar a aquellas en las que hayas participado o la empresa, entidad u organización para la que prestas tus servicios, con anterioridad o sobre las que nos hayas solicitado información o hayas dirigido alguna solicitud a nuestra entidad.

Puedes oponerte a recibir este tipo de comunicaciones ahora o en cualquier otro momento, enviando un correo electrónico a nuestro delegado de Protección de Datos o enviando una solicitud a nuestra dirección postal a la atención del delegado de Protección de Datos.

Asimismo, tratamos tus datos personales para cumplir con obligaciones legales.

 

POR QUÉ MOTIVO PODEMOS TRATAR TUS DATOS PERSONALES

El tratamiento de tus datos de contacto corporativo relacionados con el mantenimiento de la relación de MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA con la empresa, entidad u organización para la que trabajas o con la que colaboras responde a un interés legítimo de nuestra entidad, expresamente reconocido por la normativa sobre privacidad.

El tratamiento de tus datos personales para el envío de información sobre actividades, campañas o iniciativas de MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA similares a aquellas en las que hayas participado responde a un interés legítimo de nuestra entidad y está autorizado por la normativa vigente.

El tratamiento de tus datos personales es necesario para cumplir con nuestras obligaciones legales.

 

DURANTE CUÁNTO TIEMPO GUARDAREMOS TUS DATOS

Guardaremos tus datos de contacto profesional, mientras se mantenga la relación entre la empresa, entidad u organización con la que trabajas, colaboras o prestas tus servicios y MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA mientras dicha empresa, entidad u organización no nos comunique lo contrario y, tras la finalización de dicha relación, durante los plazos de prescripción legales que sean de aplicación. En este supuesto, se tratarán a los solos efectos de acreditar el cumplimiento de nuestras obligaciones legales o contractuales. Finalizados dichos plazos de prescripción, los datos serán eliminados  o,  alternativamente, anonimizados.

 

6. CUÁNDO Y POR QUÉ MOTIVO PODEMOS FACILITAR TUS DATOS A TERCEROS

Tus datos podrán ser cedidos a los destinatarios que se indican a continuación y por los siguientes motivos:

- Administraciones públicas, para el cumplimiento de las obligaciones legales a las que MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA está sujeta por su actividad.

- Terceros, cuando sean necesarias para cumplir con las obligaciones derivadas de las campañas, actividades e iniciativas en las que voluntariamente participes (por ejemplo, entidades bancarias y proveedores de pasarelas de pago).

- Proveedores, cuando precisen acceder a tus datos para la prestación de servicios que MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA haya contratado con ellos, y con los que MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA tiene suscritos los contratos de confidencialidad y tratamiento de datos personales necesarios y exigidos por la normativa para proteger su privacidad (por ejemplo, imprentas).

Si en el futuro MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA realizara otras cesiones de datos personales, te informaremos oportunamente.

 

7. TRANSFERENCIAS INTERNACIONALES DE DATOS

MSF ESPAÑA puede contratar los servicios de proveedores ubicados en países fuera del Espacio Económico Europeo, en base a decisiones de adecuación de la Comisión Europea. En este caso, se considera que el país dispone de normativa equivalente a la europea. En el caso de que MSF ESPAÑA precise contratar servicios de proveedores ubicados en países que no disponen de normativa equivalente a la europea, su contratación incluirá todas las garantías y salvaguardas exigidas por la normativa para preservar su privacidad, previa verificación de la legislación del país de destino. Dichas salvaguardas pueden consistir en la aplicación de cláusulas contractuales y de garantías adicionales a las mismas, conforme a la normativa de cada país de destino, o de normas corporativas vinculantes aprobadas por las autoridades de protección de datos. También te informamos que la normativa nos permite enviar tus datos a dichos países, si resulta necesario para dar cumplimiento a nuestras obligaciones derivadas de un servicio que nos solicitas.

Para más información sobre las garantías a tu privacidad, o de los países de destino a los cuales necesitamos transferir tus datos para cumplir con nuestras obligaciones contractuales contigo, puedes dirigirte a nuestro Delegado de Protección de Datos, a través de las direcciones indicadas en el apartado “DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS” de la presente Política de Privacidad.

 

8. DECISIONES INDIVIDUALES AUTOMATIZADAS

MSF ESPAÑA no adopta decisiones que puedan afectarte de forma relevante basadas únicamente en el tratamiento automatizado de tus datos. Todos los procesos de toma de decisiones de nuestra organización se realizan con intervención humana.

 

9. DURANTE CUÁNTO TIEMPO GUARDAREMOS TUS DATOS

Tus datos personales se conservarán mientras se mantenga tu relación con MÉDICOS SIN FRONTERAS ESPAÑA y, tras la finalización de dicha relación por cualquier causa, durante los plazos de prescripción legales que sean de aplicación. En este supuesto, se tratarán a los solos efectos de acreditar el cumplimiento de nuestras obligaciones legales o contractuales. Finalizados dichos plazos de prescripción, tus datos serán eliminados o, alternativamente, anonimizados.